স্বাদে ভরপুর কয়েকটি মাছ রান্নার রেসিপি
বাংলায় একটা প্রবাদ আছে মাছে ভাতে বাঙালি। আসলে সত্যিই তাই মাছ ছাড়া যেন বাঙালির একদিনও চলে না। রোজ সেই একই মাছের ঝোল আর কালিয়া তো খেয়েই থাকেন। আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি কয়েকটি দারুন স্বাদের মাছের রেসিপি যা মাংসের স্বাদকেও টেক্কা দিতে পারে।
১। রুই মাছের কোফতা
রুই মাছের কোফতা বানাতে প্রথমে মাছ গুলিকে পরিষ্কার করে লবন ও হলুদ মাখিয়ে ১৫ মিনিট রেখে দিন। তারপর মাছ গুলি হালকা করে ভেজে নিন। ঠাণ্ডা হওয়ার পর মাছগুলো টুকরো করে কেটে এবং তাতে ১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১টা পেঁয়াজ কুচি, কাঁচালঙ্কা কুচি ঝাল অনুযায়ী, ১ চা চামচ গরম মশলা পাউডার ও ২ চামচ ধনে পাতা কুচি আর স্বাদ অনুযায়ী লবন দিয়ে মেখে রাখুন। এবারে ছোটো বলের আকারে ভালো করে ভেজে নিন। তারপর অন্য পাত্রে তেল গরম করে প্রথমে তেজপাতা তারপর পেঁয়াজ কুচি দিয়ে নাড়াচাড়া করে একে একে তাতে পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা দিয়ে নাড়াচাড়া করে নিন। তারপর গুঁড়ো মশলা এবং নারকেল কোরা মিশিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করার পর যখন মশলা ও তেল আলাদা হয়ে যাবে তখন ওতে গরম জল মিশিয়ে দিন। জল ফুটলে ওতে এক এক করে কোফতা গুলি দিয়ে আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। তারপর গরম গরম পরিবেশন করুন রুই মাছের কোফতা।
২। পমফ্রেট সর্ষে
মাছ গুলো ভালো করে ধুয়ে প্রথমে লবণ ও হলুদ মাখিয়ে তেলে ভালো ভাবে ভেজে তুলে রাখুন। তারপর তেলে সামান্য কালোজিরে ও কাঁচা লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে নাড়াচাড়া করে তাতে সর্ষে বাটা দিয়ে ভালো করে কষুন। এরপর ওতে একে একে লবণ, চিনি, হলুদ, জিরে গুঁড়ো ও একটু জল দিয়ে কষিয়ে ভাজা মাছ গুলো দিয়ে ঢেকে দিন। নামানোর আগে ওপর থেকে সামান্য সর্ষের তেল ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
৩। ডাব চিংড়ি
ডাবের মুখটা চওড়া করে কেটে নিয়ে ভেতর থেকে জল আর স্বাস বার করে নিন।.তারপর মাথাটা আলাদা করে রেখে দিন। এবারে একটা কড়াইতে তেল গরম করে পাঁচ ফোড়ন দিন। ফোড়ন হয়ে গেলে পেয়াজ এবং রসুন দিয়ে ভাজতে থাকুন, ভাজা হয়ে গেলে একটা বড় মিক্সিং বোলে ভাজা মশলাগুলো ঢেলে নিয়ে তাতে সর্ষে বাটা, লঙ্কা বাটা, হলুদ, নুন, নারকোল বাটা আর ডাবের জল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এবারে তাতে চিংড়ি মাছ গুলো এবং পুরো মিশ্রণটাকে ডাবের ভেতরে ভরে মুখ বন্ধ করে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে ঢেকে দিন। মাইক্রোওয়েভ প্রি-হিট করে রাখুন আগে থেকেই প্রি-হিট হয়ে গেলে সাবধানে মাইক্রোওয়েভে দিয়ে ৩০ মিনিট রান্না করুন। ব্যস তারপর রেডি আপনার গরম গরম ডাব চিংড়ি।
১। রুই মাছের কোফতা
রুই মাছের কোফতা বানাতে প্রথমে মাছ গুলিকে পরিষ্কার করে লবন ও হলুদ মাখিয়ে ১৫ মিনিট রেখে দিন। তারপর মাছ গুলি হালকা করে ভেজে নিন। ঠাণ্ডা হওয়ার পর মাছগুলো টুকরো করে কেটে এবং তাতে ১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১টা পেঁয়াজ কুচি, কাঁচালঙ্কা কুচি ঝাল অনুযায়ী, ১ চা চামচ গরম মশলা পাউডার ও ২ চামচ ধনে পাতা কুচি আর স্বাদ অনুযায়ী লবন দিয়ে মেখে রাখুন। এবারে ছোটো বলের আকারে ভালো করে ভেজে নিন। তারপর অন্য পাত্রে তেল গরম করে প্রথমে তেজপাতা তারপর পেঁয়াজ কুচি দিয়ে নাড়াচাড়া করে একে একে তাতে পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা দিয়ে নাড়াচাড়া করে নিন। তারপর গুঁড়ো মশলা এবং নারকেল কোরা মিশিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করার পর যখন মশলা ও তেল আলাদা হয়ে যাবে তখন ওতে গরম জল মিশিয়ে দিন। জল ফুটলে ওতে এক এক করে কোফতা গুলি দিয়ে আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। তারপর গরম গরম পরিবেশন করুন রুই মাছের কোফতা।
২। পমফ্রেট সর্ষে
মাছ গুলো ভালো করে ধুয়ে প্রথমে লবণ ও হলুদ মাখিয়ে তেলে ভালো ভাবে ভেজে তুলে রাখুন। তারপর তেলে সামান্য কালোজিরে ও কাঁচা লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে নাড়াচাড়া করে তাতে সর্ষে বাটা দিয়ে ভালো করে কষুন। এরপর ওতে একে একে লবণ, চিনি, হলুদ, জিরে গুঁড়ো ও একটু জল দিয়ে কষিয়ে ভাজা মাছ গুলো দিয়ে ঢেকে দিন। নামানোর আগে ওপর থেকে সামান্য সর্ষের তেল ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
৩। ডাব চিংড়ি
ডাবের মুখটা চওড়া করে কেটে নিয়ে ভেতর থেকে জল আর স্বাস বার করে নিন।.তারপর মাথাটা আলাদা করে রেখে দিন। এবারে একটা কড়াইতে তেল গরম করে পাঁচ ফোড়ন দিন। ফোড়ন হয়ে গেলে পেয়াজ এবং রসুন দিয়ে ভাজতে থাকুন, ভাজা হয়ে গেলে একটা বড় মিক্সিং বোলে ভাজা মশলাগুলো ঢেলে নিয়ে তাতে সর্ষে বাটা, লঙ্কা বাটা, হলুদ, নুন, নারকোল বাটা আর ডাবের জল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এবারে তাতে চিংড়ি মাছ গুলো এবং পুরো মিশ্রণটাকে ডাবের ভেতরে ভরে মুখ বন্ধ করে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে ঢেকে দিন। মাইক্রোওয়েভ প্রি-হিট করে রাখুন আগে থেকেই প্রি-হিট হয়ে গেলে সাবধানে মাইক্রোওয়েভে দিয়ে ৩০ মিনিট রান্না করুন। ব্যস তারপর রেডি আপনার গরম গরম ডাব চিংড়ি।

Comments
Post a Comment